martes, 30 de julio de 2013

Celiaquía y Comunión Eucarística
El celíaco no puede comulgar bajo la especie de pan con las formas usadas comúnmente, ya que están fabricadas con harina de trigo y, por consiguiente, contienen gluten. La solución para que puedan acercarse a la comunión es comulgar bajo la especie de vino o con unas formas de hostias especiales, que ya se utilizan en algunos países pero no en El Salvador.
Condiciones para la validez de la materia
Por la naturaleza del mismo sacramento, para la celebración eucarística la Iglesia sólo puede usar pan y vino. Se llama pan a aquel alimento que procede de harina de trigo.
No son válidas aquellas formas hechas con harina de trigo de la que se haya eliminado por completo el gluten. Tampoco son válidas las hostias elaboradas con harinas de otros productos. Sin embargo, según la Carta circular a los Presidentes de las Conferencias Episcopales acerca del uso del pan con poca cantidad de gluten
y del mosto como materia eucarística emitida por el Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe del 24 de julio de 2003, se establece que
son materia válida para la Eucaristía las hostias elaboradas con harina de trigo en las que “permanece la cantidad de gluten suficiente para obtener la panificación, si no se han añadido materias extrañas y si el procedimiento usado para su confección no desnaturaliza la sustancia de pan”.
La comunión bajo la especie de vino
Para que el fiel celíaco comulgue bajo la sola especie del vino bastará que antes de la celebración la propia persona que no puede consumir gluten, o los padres o familiares del niño que tiene esta condición, informen del deseo de comulgar al ministro de la Eucaristía para que éste, acogiendo la petición con la mayor delicadeza y sin reclamar mayores explicaciones, facilite al celíaco la Comunión bajo la sola especie de vino.

Aclaración del Ministro de Economía de El Salvador sobre la vigencia del RTCA 67.01.07.10 Etiquetado General de los Alimentos Previamente Envasados