Celiaquía y Comunión Eucarística
El celíaco no
puede comulgar bajo la especie de pan con las formas usadas comúnmente, ya que
están fabricadas con harina de trigo y, por consiguiente, contienen gluten. La
solución para que puedan acercarse a la comunión es comulgar bajo la especie de
vino o con unas formas de hostias especiales, que ya se utilizan en algunos
países pero no en El Salvador.
Condiciones
para la validez de la materia
Por la naturaleza del mismo
sacramento, para la celebración eucarística la Iglesia sólo puede usar pan y
vino. Se llama pan a aquel alimento que procede de harina de trigo.
No son válidas aquellas formas hechas con harina de trigo de la que se haya eliminado por completo el gluten. Tampoco son válidas las hostias elaboradas con harinas de otros productos. Sin embargo, según la Carta circular a los Presidentes de las Conferencias Episcopales acerca del uso del pan con poca cantidad de gluten
y del mosto como materia eucarística emitida por el Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe del 24 de julio de 2003, se establece que son materia válida para la Eucaristía las hostias elaboradas con harina de trigo en las que “permanece la cantidad de gluten suficiente para obtener la panificación, si no se han añadido materias extrañas y si el procedimiento usado para su confección no desnaturaliza la sustancia de pan”.
No son válidas aquellas formas hechas con harina de trigo de la que se haya eliminado por completo el gluten. Tampoco son válidas las hostias elaboradas con harinas de otros productos. Sin embargo, según la Carta circular a los Presidentes de las Conferencias Episcopales acerca del uso del pan con poca cantidad de gluten
y del mosto como materia eucarística emitida por el Prefecto de la Congregación para la Doctrina de la Fe del 24 de julio de 2003, se establece que son materia válida para la Eucaristía las hostias elaboradas con harina de trigo en las que “permanece la cantidad de gluten suficiente para obtener la panificación, si no se han añadido materias extrañas y si el procedimiento usado para su confección no desnaturaliza la sustancia de pan”.
La comunión
bajo la especie de vino
Para que el
fiel celíaco comulgue bajo la sola especie del vino bastará que antes de la celebración la
propia persona que no puede consumir gluten, o los padres o familiares del niño
que tiene esta condición, informen del deseo de comulgar al ministro de la
Eucaristía para que éste, acogiendo la petición con la mayor delicadeza y sin
reclamar mayores explicaciones, facilite al celíaco la Comunión bajo la sola especie de vino.
Cuando se
trate de la Primera Comunión de los niños o en las Misas celebradas con éstos,
se procurará que el niño o niña que no puede consumir gluten se sienta
respetado y apreciado por los demás niños, de manera que todos vean como algo
natural y normal la solución que se adopte.
Formas sagradas especiales para celíacos
En los últimos años, especialmente en Europa, se
ha conseguido elaborar hostias confeccionadas con almidón de trigo, las cuales
contienen una cantidad imperceptible de gluten, lo que permite la panificación
—y, consiguientemente, son materia válida para la Eucaristía— pero no
perjudican la salud de los celíacos. La Congregación para la Doctrina de la Fe
ha notificado que este tipo de hostias son conformes a las disposiciones de la
Iglesia sobre la materia de la Eucaristía.
Estas hostias, que son adecuadas para la
celebración de la Misa, son confeccionadas con trigo denominado Cerestar
(Triticum spp) que, hasta el momento, parece que es tolerado por celíacos.
Actualmente, no se tiene conocimiento que se
estén elaborando en El Salvador hostias de almidón de trigo que cumplan con las
condiciones antes señaladas. En caso de tenerlas, se debe tener especial
cuidado de que tales hostias se conserven en un recipiente
aparte, para evitar cualquier forma de contacto con las formas normales. Porque ese contacto hace que la hostia apta para el celíaco se contamine con gluten y sea tóxica para el celíaco.
aparte, para evitar cualquier forma de contacto con las formas normales. Porque ese contacto hace que la hostia apta para el celíaco se contamine con gluten y sea tóxica para el celíaco.
Se pide que se facilite a los fieles celíacos el
acceso a la Eucaristía, siguiendo esta normativa:
1. Los Sacerdotes deben conocer la celiaquía y sus
consecuencias. Se necesita una especial sensibilidad pastoral tanto en la
catequesis como en la celebración litúrgica, sobre todo en el caso de los
niños; para que no aumente la dificultad, que ya de por sí significa tener que
convivir literalmente con esta condición de por vida. Se ha de fomentar
igualmente en toda la comunidad eclesial una actitud de sincera acogida y de
comprensión amorosa, haciendo patente la sensibilidad maternal de la Iglesia para
con estos hijos suyos.
2. Los sacerdotes y demás ministros de la Eucaristía
facilitarán la comunión a los fieles celíacos cuando lo pidan ellos mismos o
sus padres, en el caso de los niños. Lo harán en la forma que la persona
celíaca considere más oportuna, de las permitidas por la Iglesia: bajo la sola
especie de vino o con las hostias especiales indicadas.
3. Si la comunión se realiza bajo la especie de
vino, el sacerdote celebrante consagrará el vino en un cáliz distinto, sobre
el cual no se partirá el pan eucarístico ni se introducirá fragmento alguno de
hostia común. Asimismo, se debe disponer de un purificador cuyo uso sea
exclusivo del celíaco.
4. Cuando la comunión se realiza mediante las
hostias especiales, se tomarán las siguientes precauciones:
a. Para evitar confusiones, los sacerdotes
consagrarán para los celíacos únicamente el tipo de hostias aprobadas y que hayan
sido adquiridas directamente por ellos.
b. Se recomienda a quienes disponen lo necesario
para la celebración que preparen las hostias especiales para celíacos
antes de tocar las hostias normales. Las hostias para celíacos se colocarán en
una píxide cerrada, fácilmente reconocible para evitar todo contacto con las
hostias comunes.
c. Para la distribución de la comunión, el ministro
(sacerdote, diácono o ministro extraordinario), antes de dar la comunión a los
celíacos, deberá lavarse las manos, si antes ha tocado las otras hostias.
d. Cuando fuera necesario, se conservará en el
sagrario una píxide, cerrada y fácilmente distinguible, que contenga las
hostias especiales y que se destinará a la comunión fuera de la Misa de los
fieles celíacos enfermos o ancianos, si los hubiere.
Se trata de
medidas de prudencia que debemos tomar para evitar errores que podrían
perjudicar gravemente al enfermo.
Actualmente,
el único producto que respeta los requisitos canónicos y que por ello puede ser
utilizado para la comunión eucarística de los fieles celíacos es el procedente
de hostias confeccionadas con
almidón de trigo del tipo Cerestar.
CONGREGACIÓN PARA LA DOCTRINA DE LA FE
Carta circular
a los Presidentes de las Conferencias Episcopales
acerca del uso del pan con poca cantidad de gluten
y del mosto como materia eucarística
acerca del uso del pan con poca cantidad de gluten
y del mosto como materia eucarística
24
de julio de 2003
89/78
– 17498
A los Eminentísimos y Excelentísimos Presidentes de las
Conferencias Episcopales
Eminencia / Excelencia:
Desde
hace muchos años la Congregación para la Doctrina de la Fe estudia cómo
resolver las dificultades que tienen algunas personas en la recepción de la
comunión eucarística cuando, por diferentes y graves motivos, no pueden asumir
pan preparado normalmente o vino normalmente fermentado.
Para ofrecer a los Pastores orientaciones
comunes y seguras, en el pasado han sido emanados varios documentos
(Congregación para la Doctrina de la Fe, Rescriptum, 15 de diciembre de
1980, en Leges Ecclesiae, 6/4819, 8095-8096; De celebrantis
communione, 29 de octubre de 1982, en AAS 74, 1982, 1298-1299; Lettera ai Presidenti delle Conferenze Episcopali, 19 de junio de 1995, en Notitiae 31, 1995,
608-610).
Ahora se estima oportuno volver sobre el
asunto, a la luz de la experiencia de los últimos años, retomando y aclarando donde sea
necesario, los documentos antes mencionados.
A. Del uso del pan sin gluten y del mosto
1.
Las hostias sin nada de gluten son materia inválida para la Eucaristía.
2.
Son materia válida las hostias con la mínima cantidad de gluten
necesaria para obtener la panificación sin añadir sustancias extrañas ni
recurrir a procedimientos que desnaturalicen el pan.
3.
Es materia válida para la Eucaristía el mosto, esto es, el zumo de uva
fresco o conservado, cuya fermentación haya sido suspendida por medio de
procedimientos que no alteren su naturaleza (por ejemplo el congelamiento).
B. De la comunión bajo una sola especie o con mínima
cantidad de vino
1.
El fiel celíaco que no pueda recibir la comunión bajo la especie del Pan,
incluido el pan con una mínima cantidad de gluten, puede comulgar bajo la sola
especie del Vino.
2.
El sacerdote que no pueda comulgar bajo la especie del Pan, incluido el pan con
una mínima cantidad de gluten, puede, con permiso del Ordinario, comulgar bajo
la sola especie del Vino cuando participa en una concelebración.
3.
El sacerdote que no pueda asumir ni siquiera una mínima cantidad de vino, en
caso que le fuera difícil procurarse o conservar el mosto, puede, con permiso
del Ordinario, comulgar bajo la sola especie del Pan cuando participa en una
concelebración.
4.
Si el sacerdote puede asumir el vino sólo en cantidades muy pequeñas, en la
celebración individual, la especie del Vino restante será consumida por un fiel
que participa en la Eucaristía.
C. De las normas comunes
1.
Es competencia del Ordinario conceder a los fieles y a los sacerdotes la
licencia para usar pan con una mínima cantidad de gluten o mosto como materia
para la Eucaristía. La licencia puede ser concedida habitualmente, mientras
dure la situación que la ha motivado.
2.
En el caso de que el Presidente de una concelebración esté autorizado para usar
mosto, para los Concelebrantes se preparará un cáliz con vino normal; y
análogamente, en el caso de que el Presidente esté autorizado para usar hostias
con una mínima cantidad de gluten, los Concelebrantes comulgarán con hostias
normales.
3.
El sacerdote que no pueda comulgar bajo la especie del Pan, incluido el pan con
una mínima cantidad de gluten, no puede celebrar individualmente la Eucaristía
ni presidir la concelebración.
4.
Dada la centralidad de la celebración eucarística en la vida sacerdotal, se
debe tener mucha cautela antes de admitir al presbiterado candidatos que no
pueden asumir gluten o alcohol etílico sin grave perjuicio de su salud.
5.
Se siga el desarrollo de la medicina en el campo de la celiaquía y el
alcoholismo, y se fomente la producción de hostias con una mínima cantidad de
gluten y mosto no desnaturalizado.
6.
Salvo la competencia de la Congregación para la Doctrina de la Fe en lo que
atañe a los aspectos doctrinales del asunto, la competencia disciplinar se
remite a la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los
Sacramentos.
7.
Las Conferencias Episcopales interesadas informen a la Congregación para el
Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos, durante la visita ad limina,
sobre la aplicación de las normas contenidas en la presente carta y las
eventuales novedades en este campo.
Mientras
le solicito que transmita la presente a los demás miembros de esa Conferencia
Episcopal, aprovecho la circunstancia para saludarle con sentimientos de estima
en Cristo,
+ Joseph Card. Ratzinger
Prefecto
Prefecto
3 comentarios:
Qué buena entrada. Saludos,
Habiendo estudiado sobre la materia, comunión para celíacos; les informo que el pan ácimo* es el que se emplea para hacer las formas/hostias.
Pueden notar que el vino se contamina, con gluten, si una sola fracción de La Hostia (con mayúscula por ser ya Consagrada) hace contacto; es por eso que hay que tener EXTREMO cuidado al respecto e informárselo previamente al sacerdote oficiante. A un tío le ocurrió que sólo tomó de El Vino y al poco tiempo notó el malestar característico; con mi tía comprendieron lo delicado del asunto.
Un buen sustituto a las formas/hostias de trigo sería el casabe**, tortillas muy delgadas de maíz (no el dulce/amarillo pues produce un tipo de gluten que aún desconozco su interacción con las personas celíacas) o cualquier otro tipo de harino que no comprenda TACC (trigo, avena, cebada y centeno).
*http://es.wikipedia.org/wiki/Pan_%C3%A1cimo
**http://es.wikipedia.org/wiki/Casabe
Muchas gracias Rodolfo por su comentario. Tal como expresa, lo que debe evitarse es que haya contaminación del vino que se destina para la comunión de los celíacos, por eso es que debe utilizarse un cáliz aparte. Así como se indica en el blog.
Otro punto muy importante a tener en cuenta es lo dispuesto por la Congregación para la Doctrina de la Fe: "No son válidas aquellas formas hechas con harina de trigo de la que se haya eliminado por completo el gluten. Tampoco son válidas las hostias elaboradas con harinas de otros productos". Esto significa que no es permitido ni válido consagrar como hostia aquella que ha sido hecha con harina de maíz, de yuca o de cualquier otra.
Es cuestión de conversar y compartir información, completa y fiable, con el Párroco sobre la forma en que debemos comulgar las personas celíacas. Por el momento, confirmamos que en la Iglesia Corazón de María, se dispone de todo para que los celíacos participemos plenamente del Banquete Eucarístico en forma segura.
Publicar un comentario