lunes, 3 de octubre de 2011

Dieta Libre de Gluten

 ¿Cómo cocinar sin gluten?

Por:
Licda.: Gloria E. Durán de  Renderos
B.Sc., M.P.H., JVPM 2.


La cocina sin gluten es un reto a nuestra paciencia y nuestra manera usual de comer o lo que nos han enseñado a comer, por lo tanto:
*      Mantenga una actitud positiva en todo momento.
*      Piense que usted o su hijo u otro ser amado, estarán comiendo para una mejor calidad de vida.
*     Infórmese. Hay muchísima información en internet, en libros y a través de los profesionales de salud.
ANTES DE COCINAR:
*      Planifique un menú de 8 días con su nutricionista.
*      Haga una lista de compras basada en el menú.
*      Si es posible compre solo alimentos frescos, de preferencia orgánicos.
*      Seleccione los mejores lugares para hacer sus compras. Es decir, el mejor lugar es aquel que separa y almacena bien los alimentos sin gluten de los otros alimentos, para evitar la contaminación cruzada.
*      Compre las semillas o las nueces, crudas o en estado natural.
*      Separe el equipo y utensilios  de cocina para los alimentos sin gluten.
*      Arregle un contenedor plástico para guardar todos sus ingredientes sin gluten dentro de la refrigeradora.
*      Prepare un pequeño pantry para alimentos secos, separado del pantry normal.
*      Arregle su cocina de tal manera que lo sin gluten este separado de lo que contenga gluten, para evitar contaminación.

AL MOMENTO DE COCINAR:
*      Asegúrese que toda su área de cocina este limpia y fuera de peligro de contaminación cruzada.
*      Use una tabla para picar solo para lo sin gluten.
*      Cocine con carnes frescas.
*       Use condimentos frescos y muélalos o píquelos al momento de cocinar.
*      Evite los alimentos pre-empacados y preparados de antemano a menos que el paquete diga libre de gluten.
*      Empanice  carnes, verduras y pescados con un empanizador  sin gluten.
*      Enseñe a todos los de la familia a lavarse las manos después de tocar alimentos con gluten, si ellos quieren ayudar a cocinar.
*      Facilite la preparación de las comidas. Prepare comidas sin gluten que pueda saborear toda la familia.

Pirámide Nutritariana para una dieta libre de gluten
Esta pirámide ha sido adaptada de la pirámide nutritariana de Joel Fuhrman, M.D




Tels.: (503) 2562-6496 y 7130-2281
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